Käse ist gut für die Zähne!

Zahlreiche Studien belegen es: Wer viel Käse ist, hat ein deutlich geringeres Karies-Risiko und zudem einen gesünderen Zahnschmelz. Warum?

Karies entsteht durch Bakterien, die sich auf den Zahnoberflächen und vor allem in den Zahnzwischenräumen ansiedeln. Bestimmte im Käse enthaltene Milchproteine machen es den Bakterien schwerer, auf den Oberflächen zu haften. Zudem gibt es im Käse Stoffe, die wirksam gegen Kariesbakterien sind, z.B. Kasein, Kalium, Kupfer und Zink.

Der zweite positive Effekt von Käse auf die Zähne ist die säurepuffernde Eigenschaft von Käse. Beim Kauen von zucker- oder stärkehaltiger Nahrung fällt der Säurewert im Mund. Dieser liegt üblicherweise bei 7. Sobald er unter 5 sinkt, greifen die Säuren den Zahnschmelz an, d.h. es kommt zur Demineralisierung und damit leichter zu Karies. Zwischen den Mahlzeiten steigt der pH-Wert im Mund dann langsam wieder an. Käse unterstützt diesen Prozess. Durch das im Käse enthaltene Kasein wird die Säure „gepuffert“, außerdem wird dem Speichel Kalzium zugeführt. Auch dies wirkt der Demineralisierung des Zahnschmelzes entgegen.

Es gibt Käsesorten, die besonders gute Auswirkungen auf den Zahnschmelz haben und die der Kariesbildung sehr gut entgegenwirken. Dies sind Hartkäse wie Edamer, Emmentaler, Gruyère, Cheddar und Parmesan – aber auch einige weichere Käsesorten wie Camembert, Brie, Mozzarella, Schafskäse und Frischkäse!

Sie können also aktiv etwas für Ihre Zahngesundheit tun, wenn Sie Käse ab und zu als Zwischenmahlzeit essen oder wenn Sie zum Abschluss eines feinen Essens eine Käseplatte anbieten.

Und nicht vergessen: Die regelmäßige zahnärztliche Prophylaxe ist wichtig, um Karies bereits im Frühstadium zu erkennen und zu behandeln. Vereinbaren Sie einen Termin in einer unserer Zahnarztpraxen, in Freiburg-Stadtmitte oder in Freiburg-Hochdorf.